СПЕЦТЕХНИКА - 197 км
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Антифризы разных марок и производителей смешивать можно. В некоторых случаях это может привести к снижению срока службы антифриза. Поэтому , если Вы собираетесь доливать более 30% антифриза в систему охлаждения, лучше заменить антифриз полностью, предварительно промыв систему дистиллированной водой. Если речь идет о доливке 1-2 литра, и владелец не знает что у него залито, то лучше доливать G12+, который совместим и с G11 и с G12. Срок службы G11 - 3 года, G12 и G12+ - 5 лет. G13 имеет пропиленгликолиевую основу и присадки аналогичные G12 (G12++)
Антифризы ZALMER производятся из концентрата ZALMER ZRC.
- полностью совместимы со стандартизированными антифризами.
Основные модификации:
ZR 3500 - для применения в южных и центральных районах
ZR 4000 - для применеия в центральных и северных районах.
ZR 6500 - для применения в районах крайнего севера.
ZR JK (сине-зеленый) - для применения на автомобилях корейского производства
Теплоноситель этиленгликоль boiler -30 и - 65 20 кг
Антифриз Zalmer LLC ZR 4000 G13 (фиолетовый) — одно из лучших решений для владельцев легковых авто, которые ищут одновременно качественный и доступный по цене продукт. Охлаждающая жидкость хорошо показала себя в процессе эксплуатации и заслуженно занимает 4 место в рейтинге.
Источник: https://autotopik.ru/rejjtingi/top-18-luchshikh-antifrizov.html
Антифриз G11, G12 и G13 – в чём разница?
Чаще всего автовладельцев интересуют два вопроса о видах и цветах антифриза:
- В чем разница между антифризом G11, G12 и G13?
- Какой антифриз лучше заливать: красный, зеленый или синий?
Во-первых, антифризы изначально жидкости бесцветные. А краску в них добавляют лишь для того, чтобы их можно было отделить от других жидкостей, в том числе и алкогольных.
Во-вторых, четких стандартов по цветам нет. Поэтому с уверенностью нельзя утверждать о принадлежности того или иного антифриза, к той или иной технологии. Любой производитель может красить любой свой антифриз в любой цвет.
Можно говорить лишь об общепринятой практике большинства серьёзный производителей. Она такова:
- Антифризы G11 – синие, или зелёные, или сине-зелёные.
- Все антифризы G12 (и с плюсами и без них) – красные со всеми оттенками: от оранжевого до сиреневого.
- Охлаждающие жидкости G13 – фиолетовые или розовые, но теоретически они могут быть любого цвета.
А что касается того, какой антифриз лучше заливать – красный, зеленый или синий, можем дать простой совет:
- Если автомобильный радиатор сделан из меди или латуни, тогда лучше будет использовать красный антифриз (карбоксилатный);
- Если радиатор охлаждения из алюминия и его сплавов – заливайте зелёный или синий (силикатный).
Красный антифриз не лучше и не хуже зеленого, просто эти охлаждающие жидкости нужно использовать, исходя из материалов, применяемых в составных частях охлаждающей системы автомобиля. В свою очередь, лобридные антифризы G12++ и G13 без проблем подойдут для всех автомашин.
Охлаждающие жидкости представляют собой водные растворы этиленгликоля, содержащие антикоррозионные, стабилизирующие и противопенные присадки, а также красящие добавки. Предназначены для охлаждения двигателей внутреннего сгорания, а также в качестве рабочей жидкости в других теплообменных аппаратах.
Какую роль выполняют охлаждающие жидкости?
При работе двигателя температура газов в цилиндрах поднимается до 200° С. Для обеспечения оптимального температурного режима используется система охлаждения, работающая на специальных охлаждающих жидкостях. Кроме того, охлаждающая жидкость предотвращает замерзание системы охлаждения при сильных морозах.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ
Внешний вид – характеризует соответствие цвета и вида жидкости норме. Жидкость должна быть прозрачной без механических примесей, осадка, помутнения.
Плотность – характеризует соотношение в ОЖ этиленгликоля и воды. Чем больше этиленгликоля в ОЖ, тем выше плотность. Плотность, согласно ГОСТ 28084-89, должна находиться в пределах 1,065-1,085 г/см3 . Если плотность ниже нормы – ОЖ содержит много воды, если выше - много этиленгликоля.
Температура начала кристаллизации – начало образования мельчайших кристалликов льда.
Температура замерзания - процесс образования кристаллов становится более интенсивный, жидкость переходит в состояние затвердевания. При этом образуется рыхлая масса.
Показатель активности ионов водорода. Нормой показателя (рН) для ОЖ является рН=7,5-11,0. Косвенно по рН можно судить о коррозионности ОЖ. Если рН ниже 7,0 или выше 11,0, то следует ожидать повышенной агрессивности ОЖ к металлам.
Щелочность – для ряда рецептур характеризует количество присадок. Со временем этиленгликоль может окисляться до уксусной или щавелевой кислоты. Чем выше щелочность, тем дольше будут нейтрализовываться кислоты, которые образуются в охлаждающей жидкости во время эксплуатации. Согласно ГОСТ 28084-89 показатель щелочности установлен – не менее 10.
Вспениваемость. Пены должно быть как можно меньше, и исчезать она должна за три секунды. Если пены много, то прокачка жидкости падает и двигатель перегревается. Причина избытка пены – неправильно подобранные присадки и некачественный этиленгликоль
Требования к охлаждающим жидкостям достаточно высокие. Они должны:
- обладать высокой теплоемкостью и теплопроводностью (чем выше теплоемкость, тем больше тепла будет отведено от стенок цилиндра и головки блока)
- иметь низкую температуру замерзания
- иметь высокую температуру кипения
- иметь высокую температуру воспламенения (важно для обеспечения безопасности при использовании ОЖ)
- иметь малую вязкость (высокая вязкость затрудняет циркуляцию ОЖ в системе охлаждения и снижает теплоотдачу)
- иметь малую вспениваемость (при вспенивании снижается коэффициент теплопередачи)
- иметь низкую коррозионную агрессивность по отношению к металлам, сплавам, припоям и покрытиям
- быть инертными по отношению к резиновым шлангам и уплотнительным деталям из резины и пластических масс
- иметь низкую токсичность
Рекомендации по использованию охлаждающих жидкостей
В связи с тем, что в состав охлаждающих жидкостей входит разный пакет антикоррозионных и противовспенивающих присадок, в основу которых могут входить фосфатные, борные, нитритные, аминные, или импортные химические ингибиторы, при смешивании охлаждающих жидкостей с разными присадками может возникнуть химическая несовместимость, следствием которой является выпадение геля или осадка и, в целом, ухудшение свойств охлаждающей жидкости. Поэтому при переходе с охлаждающей жидкости одного производителя на другого следует полностью слить старую ОЖ и промыть систему подготовленной водой.
Для стабильной работы гидроприводов рекомендуем использовать
МАСЛА ДЛЯ ГИДРОПРИВОДОВ
Газпромнефть Гидравлик HLP-46
зазработано специально для использования в гидросистемах станков, автоматических линий, тяжелых прессов и прочего современного зарубежного и отечественного оборудования, требующего применения высококачественных легированных масел.
Газпромнефть HLP-46
производятся на основе минеральных масел глубокой селективной очистки с использованием импортного многофункционального пакета присадок, обеспечивающего высокие эксплуатационные свойства продукта, отвечающие требованиям мировых производителей техники.
Использование
масел Газпромнефть Гидравлик HLP
позволяет сократить затраты на техническое обслуживание и ремонт агрегатов гидросистемы.
Преимущества масла
Гидравлик HLP
- отличные вязкостно-температурные свойства обеспечивают надежную работу гидросистемы в требуемом интервале температур
- высокая термоокислительная стабильность гарантирует постоянство химического состава масла в течение всего срока его эксплуатации
- высокие деэмульгирующие и антипенные свойства способствуют быстрому отделению воды и разрушению пены, что исключает увеличение сжимаемости масла, улучшение его смазывающей и охлаждающей способности
- исключительные противоизносные свойства обеспечивают повышенный ресурс узлов гидросистемы
- отличная гидролитическая стабильность обеспечивает защиту деталей гидросистемы от коррозии и другого химического воздействия
Характеристики гидравлических масел
HLP или HVLP
В зависимости от области применения, разделяют гидравлические масла по классификациям:
- Гидравлическое масло, с возможностью использования при крайне низких температурах (масло с допуском SS 155 434 )
- Всесезонное масло, применяемое в широком диапазоне температур « all seasons » ( должно соответствовать допускуHVLP DIN 51524 p.3 )
- Для оборудования используемого исключительно внутри производственных помещений ( достаточно допуска HLP DIN 51524 p.2 )
SS 155 434 –Главным достоинством здесь служит высокий индекс вязкости. Этот допуск будет распространяться и превышать допускHLP и HVLP
HVLP – индекс вязкости – более 140. Специальные присадки позволяют маслу с этим допуском применяться в системах оборудования с высоким давлением
HLP — применяя масло с этими характеристиками, могут допускаться незначительные перепады температур, характерные для производств внутри помещений. Специальные присадки позволяют применять его в современных гидравликах, так же с высоким давлением.
Пусковая вязкость
Здесь имеется ввиду та температура, при которой масляный насос начнет свою работу и так же, от технических особенностей самого насоса.
Чаще всего, можно встретить следующие рекомендации производителей:
220-820 mm2/s – гидро — поршневые насосы
820-1650 mm2/s — Гидро — насосы шестеренчатые
520 – 1100 mm2/s — Гидро – насосы лопастные
Исходя из данных, делаем вывод, что приветствуется минимально возможная вязкость в условиях заявленных температур производителем, но дающая оптимальные условия для нормальной смазки насоса. Так как утончение масляной пленки при рабочей температуре будет естественной причиной преждевременного износа оборудования. Важными факторами здесь выступят исключение резистенции к потоку, а так же предотвращение кавитации.
Еще одним из главных преимуществ у гидравличесих масел является его чистота. Имеется ввиду, минимальное количество примесей в базовом масле перед добавлением в него присадок. Достигается максимальная чистота базового масла сегодня – путем трехступенчатого гидрокрекинга. В результате этого процесса сырую нефть стало возможно очистить до 99,9 %.
Правильная заливка и применение гидравлического масла – залог оптимальной работы оборудования
Основная причина неисправностей напрямую зависит от проникновения в масло непредусмотренных частиц и различных засорений. Следует добавить, что любая гидросистема будет служить значительно дольше если в ней будут участвовать фильтры, а залив гидравлической жидкости осуществлялся через насос.
Масло гидравлическое 46 вязкостью:
Чаще всего используется в замкнутых системах. Преимущество при выборе отдается максимальному коефициенту вязкости, устойчивости к изменению температур, давлению, окислению, оперативной конденсации, пенообразованию и фильтруемости. Застывание в пределах – 30 градусов по Цельсию, зависит от производителя и основы.
Масло гидравлическое 32 вязкостью:
Применяются присадки стабилизирующие индекс вязкости масла, противокоррозионные, антиокислительные. Для стационарных или передвижных гидравлических систем, в зависимости от требований производителя. Застывание в пределах – 30 градусов по Цельсию, зависит от производителя и основы.
Всесезонные
масла ВМГЗ
применяются для систем гидроуправления и гидропривода подъемно-транспортных, строительных, дорожных, лесозаготовительных, и других машин, эксплуатирующихся на открытом воздухе. Помимо высокоочищенной минеральной основы низкой вызкости, содержат высокоэффективные пакеты присадок, которые обеспечивают необходимые антипенные, вязкостные, низкотемпературные, окислительные, противоизносные и антикоррозийные свойства.
Масло Газпромнефть ВМГЗ ПАО
содержит синтетический компонент, что обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики в сравнении с аналогичными маслами других производителей . В процессе работы масла исключено падение его вязкости за счет разрушения загущающих присадок. Гарантирует надежную эксплуатацию гидросистем в интервале температур от -35 °С до +50 °С, в зависимости от типа гидравлического оборудования.
ПРЕИМУЩЕСТВА МАСЛА ВМГЗ ПАО
- широкий диапазон температур с отличными вязкостно-температурными свойствами
- превосходная химическая стабильность и антиокислительная стойкость обеспечивают длительную работу масел в гидросистеме без замены
- защищают детали гидропривода от коррозии и износа
- улучшенные антипенные свойства